201/200 Дней/Ночей | 3 Участники |
1. «Старые Липы», усадьба Брянчаниновых, Локнянский район.
Однажды я, как всегда, была погружена в интернет-поиск заброшенных исторических объектов. Вдруг на глаза попались фотографии старинной усадьбы, от которой остались только две высокие башни, с которых открывался красивый вид на окрестности.
Это оказалась бывшая усадьба Брянчаниновых «Старые Липы», что в Локнянском районе Псковской области. Изначально это место имело другое, довольно распространенное в европейской части России, название — «Гора». Поселений и местечек с таким названием на Псковщине довольно много. Видимо, именно по этой причине деревню в конце концов переименовали.
Усадебный дом, построенный в конце XIX века, не сохранился, точная дата его постройки неизвестна. Но, зато известно, что в 1909 году владелец усадьбы Александр Николаевич Брянчанинов пристроил к дому две башни (да-да, две башни, как у Толкиена) из монолитного бетона высотой 35 метров. Это были первые в Псковской губернии постройки из монолитного бетона — нового тогда строительного материала. В качестве арматуры использовали легированную сталь с высоким содержанием никеля.
Также хозяин облагораживает и обустраивает сам дом, который снабжается водой и канализацией. В то время в России был популярен стиль историзма, поэтому Александр Николаевич создал в усадьбе около 100 комнат на разную тематику: русскую, византийскую, египетскую, греческую. Также в доме имелась стеклярусная и зеркальная комнаты, огромная библиотека, картинная галерея и домовая церковь.
В усадьбе имелось 3 пруда, которые были расположены таким образом, что, казалось, усадебный дом расположен на островке. Парк занимал 35 гектаров. Саженцы сюда привозились со всей страны. Здесь можно было увидеть деревья, собранные со всего Северо-Запада (липа, вяз, дуб, береза). Были даже сибирская лиственница, сибирский кедр. Имелись оранжереи с редкими цветами из Европы и плодово-ягодный сад.
После революции 1917 года
В 1924 году комиссия «Швондеров» постановляет разобрать галереи и домовую церковь на кирпич, а помещения, где еще не обвалился потолок, заселить страждущими…
В итоге мы имеем две нерушимые башни с росписями на стенах, но уже более поздней культурой, да фрагмент парадной лестницы. Пока еще можно забраться по винтовой лестнице на самый верх, на смотровые площадки, и полюбоваться родными просторами. Спешите! От Пскова всего каких-то 200 километров.
При Строгановых (а они владели усадьбой со второй половины XIX века, до них хозяевами были Васильчиковы) эта деревушка была весьма масштабна. Сейчас в ней трудно встретить на улице хотя бы одну живую душу.
Масштабы поселения действительно были внушительными. Помимо огромного усадебного дома, построенного в конце XVIII-начале XIX века, здесь находились: несколько флигелей, домик графини, дом главных мастеров, охотничий дом. Это не считая птичников, голубятни, конюшен, теплиц и цветников. Также были построены: приют, школа, почта, баня, церковь, мельница и многое другое.
Господский дом был построен в смешанном стиле: центральная часть — барокко, боковые — классицизм. Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепка на стенах и потолках, паркет из редких пород дерева.
Кое-что можно и сейчас увидеть среди куч осыпавшегося кирпича, сугробов и зарослей. Сохранились мраморная парадная лестница, остатки паркета…
Вокруг господского дома раскинулся обширный парк, где произрастало более 200 видов древесных пород. В его северной части была березовая роща, а в центральной произрастали лиственные и хвойные породы.
В Волышово существует и своя печально-романтическая легенда о безутешном графе Строганове. Его супруга, княжна Васильчикова, с которой он прожил около 2-х лет, умерла от тифа. Граф каждое утро посылал на ее могилу свежие цветы. И однажды князь Щербатов предложил графу заняться коневодством. Попытка разводить арабских скакунов на родных просторах графа увлекла и отвлекла, тем более, что оказалась успешной. Затем граф свалил во Францию, второй раз женился, ну, и, вообщем-то, вернуться в усадьбу и снова заниматься конезаводом ему уже никто не позволил.
В Советское время усадьбу использовали, как сельскохозяйственный институт. Конезавод процветал, т.к. стал важнейшим в СССР пунктом по разведению ценнейших пород лошадей. Церковь использовали под клуб. Ну, а в старых барских покоях, как и принято у коммунистов, разместились коммуналки. Далее история, как и везде, повторяется. Никто ремонт не делал, все только «жили». Потом потолок обвалился, стены попадали, жильцы разбежались кто куда.
Если Вы хотели бы застать остатки барской роскоши, то посетите это место. Оно пока еще навевает тоску по императорской России…