6/5 Дней/Ночей | 2 Участники |
Сербию справедливо будет назвать страной крепостей, хотя бы только из-за Ужицкой крепости. Ее фото на обложке репортажа. Но ее я посетила самой последней из всех крепостей Сербии. Начну рассказ по порядку, с самого прибытия в Белград — столицу страны.
Одной из достопримечательностей Белграда или Београда являются следы натовских бомбардировок.
30.04.1999 НАТО нанесло удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии. После натовских налетов его разбомбленные корпуса так и не стали восстанавливать…
Направляемся к главной достопримечательности . Для меня — это всегда крепость. И имя ей — Калемегдан. Вид из окна на Калемегдан есть у двух посольств. Внизу на фото белое здание — французское посольство; здание с зеленой крышей — посольство Австрийской Республики. Ну и церковь Св. Михаила Архангела между ними.
Это вид на Институт Защиты Культурных Памятников. Здание пострадало в Первой Мировой, поэтому с 1923-27 гг. было реконструировано.
История крепости уходит корнями к началу первого тысячелетия. Тогда это была римская крепость Сингидунум.
Когда сын венгерского короля женился на сербской принцессе — крепость перешла к сербам. В те времена все население легко умещалось внутри мощных крепостных стен и собственно крепость Калемегдан тогда и была столицей Сербии.
Монумент воину-победителю долгое время считался символом независимой Югославии. Воина сначала хотели установить на площади Республики, но в итоге перенесли в уголок Калемегдана, после огромного количества жалоб от горожан по поводу его наготы .
Погода в Белграде в январе, как в Питере в октябре. Привыкшая к питерской погодке, я совсем не расстроилась, глядя на всю эту серость…
Римский колодец был в это время уже закрыт, поэтому вход к нему я фотографировала через решетку. Темно, страшно, наверное и призраки есть!
Ниже, в центре фотографии виден небоскреб Zepter. Это второе по высоте здание в сербской столице. Спроектировано в 1977 г., его наивысшая точка составляет 140 м. Небоскреб представляет из себя 2 здания, по 35 этажей каждое, которые соединены двухэтажным мостом с вращающейся башенкой. Внутри башенки работает ресторан с замечательным видом на город.
Это фото одного из районов Белграда. Называется он Земун. Раньше Земун был отдельным городом. Также на фото видно Николаевскую церковь, воздвигнутую в 1725-31гг.
Башня Янко на холме Гардош открыта властями Австро-Венгрии в 1896 г. в честь тысячелетия поселения венгров на Среднедунайской низменности. Именно в эти времена были поставлены 4 башни в самых дальних точках, которые относятся к венгерским землям. Земун, который был в составе Австро-Венгрии, оказался самой южной точкой. На башне есть смотровая площадка, но, к сожалению, в день нашего посещения она была закрыта .
Голубацкая крепость — чудо, пришедшее к нам из XIVв. Кто построил крепость — неизвестно: то ли сербы, то ли венгры. Крепость находится на самом берегу Дуная. Часть ее была затоплена из-за строительства ГЭС. Машины едут через Голубац — как через тоннель у самой воды. Опасность заключается в том, что в тоннеле только одна полоса и проходит он под углом, поэтому «встречку» будет тяжело заметить…
Юнеско выделил деньги на благоустройство крепости для туристов, поэтому она вся в лесах. Полазить нигде не удалось.
Смедеревская крепость одна из наиболее близких к столице крепостей. Расположена в одноименном городе.
«Смедеревская крепость расположена на большом плато в месте слияния рек Езава и Дунай. В соответствии с ее площадью 11 га без внешних стен и башен и 14,5 га с ними, она является самой большой крепостью на низменности в Европе. Форт имеет форму треугольника и включает Великий и Малый град. В первой фазе, с 1428 по 1430 гг., был выстроен Малый град, окруженный с двух сторон Дунаем и Езавой, в то время как с третьей стороны был ров, наполненный водой. Великий град был построен в основном в 1439 г. и общепризнан в период с 1444 по 1453 гг.»
Вот мой перевод с оборота входного билета в Смедерево. Кстати, входной билет в Малый град стоит 120 динар. По Великому граду можно гулять бесплатно.
Великий град не представляет большого интереса. Вот Малый град — да. Здесь есть где полазить, т.к. практически все перекрытия в башнях восстановлены.
Некоторые башни выглядят так, будто вот-вот завалятся на бок. Но этого не происходит, потому что здесь все основательно залито бетоном, консервация в лучшем виде!
Город Суботица находится на севере Сербии. Он лежит на шоссе главных европейских транспортных коридоров и между бассейнами двух рек — Дуная и Тисы. Доминантой города является не крепость, но тоже интересное сооружение — городская ратуша. Перед Ратушей имеется фонтан, который на зиму закрывают полиэтиленом.
Серб из туристического центра, который показывал мне Ратушу изнутри, очень гордился, что ремонт внутреннего убранства здания производят исключительно сербские мастера. «Мы не приглашаем рабочих из Китая,» — сказал он.
В Актовом зале заседает правительство города во главе с мэром. Ему отведен стул с самой высокой спинкой. Мне разрешили там посидеть.
Из брошюры: «В Актовом зале 16 великолепных витражей яркого колорита, работы Микши Рота и художника Шандора Наджа. 6 витражей Шандора Наджа, которые находятся в боковых апсидах, являются шедеврами прикладного искусства.»
Кстати, Ратушу строили с 1908 — 1910 гг. Общая площадь почти 6000 кв.м. Высота башни, где находится смотровая площадка — 76 м. Ратушу строили знаменитые архитекторы Будапешта Марсель Комор и Деже Якоб.
А это синагога Суботицы. Как сказал гид, синагога в г. Суботица 3-я по величине в мире после Нью-Йоркской и Будапештской. Она может вместить 1600 верующих. После Второй мировой войны, немногие выжившие евреи города не могли заполнять и сохранять это здание. В 1976 г. Синагога перешла в руки города. В конце восьмидесятых годов ХХв. в Синагоге проводились спектакли. Сегодня, несмотря на то, что она в полуразрушенном состоянии, она по-прежнему великолепна и постепенно реставрируется.
Петроварадинская крепость рядом с городом Нови-Сад встретила нас жутким ливнем (В сердце крепости находится отель. К нему постоянно подъезжают автомобили. Для гуляющих, даже при наличии большого числа светофоров, это не очень удобно, т.к. дороги очень узкие, пешеходы еле уворачиваются от машин.
В музее крепости представлены некоторые интересные экспонаты, как например бутылка из-под вермута 1867 г.
У самого основания крепости стоят бывшие казармы — главным в Петроварадине всегда был военный гарнизон, охранявший границу.
Башня с часами — символ Нови-Сада. Часовая стрелка здесь длиннее минутной, это сделано для того, чтобы с кораблей, проплывающих мимо, люди могли посмотреть который сейчас час, хотя бы и без минут.
В крепости есть сувенирный магазин, картинная галерея, ресторан и, как мне кажется, куча заброшенных катакомб, в которые никого не пускают…
Примерно в 200-ах километрах от Белграда на северо-западе располагается город Ужице. Я рванула туда.
Боже мой, эта узенькая крученая дорога через горы просто завораживает! Похоже на дорогу в Шатили (Грузия), о которой я писала раньше, только асфальтированная .
Вспомнив крепость Голубац (2-я по счету в этом рассказе), где фуры пролезают в узкий тоннельчик, пробитый под крепостью, я пожалела водителей большегрузов Сербии и Монтенегро (Черногории). Один из них ехал передо мной до самого г. Ужице.
На фото — не заваленный горизонт, а действительно горный рельеф! Виды воды просто захватывают даже в пасмурную погоду.
Туман окутывает горы и спускается к дороге. Эта местность — моя любимая в Сербии. Только ради нее можно было сюда приехать.
На окраине города есть старый железнодорожный тоннель, из которого сделали асфальтированную пешеходную дорожку. Чудесное решение — прогуляться по ж/д туннелю под горой.
А когда выходишь из тоннеля — на вершине горы — сокровище второй половины XIV века, Ужицкая крепость.
Угадайте, на каких автомобилях ездят сербы? Ничего не напоминает левое заднее крыло, торчащее из гаража? Зря не сфотографировала, но очень пользуется здесь популярностью Нива 4Х4. Есть даже автосалоны со стоянками из этих отечественных внедорожников очень внушительных размеров.
Ну вот мы и наверху в крепости. Сербы мне показались очень милыми и дружелюбными. Видимо взаимно, потому что вдогонку мне говорили: «Люба русче, люба.»
Если вдруг Вы окажетесь здесь и не найдете дорогу к крепости, подойдите к любому горожанину и скажите слово «Твердава», это крепость по-сербски. Он укажет Вам наверх по узкой улочке Старого Града.
В конце 1862 года крепость, как и еще шесть укреплений, была оставлена турецким войском в соответствии с договором с князем Михаилом Обреновичем. В начале 1863 года крепость была взорвана, чтобы предотвратить её использование в военных целях. В итоге от крепости остались только стены, башня и небольшое здание внутри. С 1973 по 1980 годы в крепости велись археологические и реставрационные работы. В настоящее время в летние месяцы в крепости проводятся импровизированные театральные выступления, а её территория стала излюбленным местом отдыха жителей Ужице.